Запеченная морковь с нутом, финиками, фетой

Блюдо восточной кухни, где острота моркови удачно балансируется сладостью фиников, солёной остротой сыра фета и вкусом лимона. Практичное, простое блюдо из серии "ужин — сегодня, обед-завтра’. На следующий день блюдо становится только вкуснее.
Ингредиенты для «Запеченная морковь с нутом, финиками, фетой»:
- Пшено — 200 г
- Бульон (овощной) — 400 мл
- Нут (консервированный) — 1 х 400 г г
- Морковь (очищенная и нарезанная по диагонали на кусочки 1 см толщиной) — 400 г
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Чеснок (раздавленные широкой стороной ножа) — 2 зуб.
- Имбирь (порошок) — 1 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Зира (с горкой) — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Кардамон — 4 шт
- Фета (раскрошенная) — 200 г
- Финик (семена убрать, нарезать на четвертинки) — 10 шт
- Петрушка (мелко нарезанная) — 15 г
- Лимон (сок) — 1 шт
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 3251.1 ккал |
белки 100.9 г |
жиры 119.9 г |
углеводы 442.9 г |
| Порции | |||
| ккал 812.8 ккал |
белки 25.2 г |
жиры 30 г |
углеводы 110.7 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 173.9 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 23.7 г |
Рецепт «Запеченная морковь с нутом, финиками, фетой»:
-

Разогрейте духовку до 200С. В форму для запекания вылейте бульон, выложите пшено и нут.
-

В крупной салатнице перемешайте морковь, 2 столовых ложки оливкового масло, имбирь, чеснок, 1 чайную ложку соли, зиру, корицу, кардамон. Перемешайте и выложите эту смесь поверх пшена, бульона и нута. Запекайте получившуюся смесь в течение 30минут
-

Сделайте заправку, смешав лимонный сок, оставшееся оливковое масло с 1 чайной ложкой соли.
-

После 30 минут в духовке полейте получившуюся смесь заправкой, хорошо перемешав. Затем посыпьте блюдо финиками, фетой и петрушкой. Можно подавать. Приятного аппетита.

